Zahngesunde Ernährung

Die Ernährung spielt die größte Rolle bei der Gesunderhaltung unserer Zähne. Zahlreiche Studien belegen, dass das Risiko, Karies oder Entzündungen im Mundraum zu bekommen, um ein Vielfaches höher ist, wenn man sich schlecht ernährt. So gibt es zum Beispiel zahlreiche Nahrungsmittel, die nahezu prädestiniert sind, um den Zahnschmelz anzugreifen. Wenn sich die Besuche beim Zahnarzt häufen, sollte man seine Ernährung überdenken und überlegen, ob es gute Alternativen gibt. Hier finden Sie einige Tipps zur zahnfreundlichen Ernährung:

Süßigkeiten

Zahnärzte empfehlen immer wieder, dass man nach jeder Art von Süßigkeiten seine Zähne reinigen sollte. Dadurch, dass sich Süßigkeiten, in denen sehr oft Zucker enthalten ist, an den Zähnen und in den Zwischenräumen festsetzen können, reicht eine einfache Mundspülung nicht aus. Zähneputzen inklusive Mundwasser und eventueller Pflege mit Zahnseide sollten Pflicht sein. Wenn es unbedingt Süßigkeiten sein müssen, dann nur welche kaufen, die wenig oder keinen Zucker haben. Beim Kaufen sollte man auf Produkte achten, die mit einem Zahnmännchen gekennzeichnet sind.

Getränke

Auch wenn viele es nicht glauben wollen, auch die falschen Getränke können Karies verursachen. Das Beste ist, wenn man nur Mineralwasser oder Tee trinkt. Zuckerhaltige Getränke, wie zum Beispiel Limonade, Cola oder Eistee, können Karies begünstigen. Nach zuckerhaltigen Getränken sollte man gleich einen Schluck Wasser trinken und mit dem Zähneputzen etwa eine halbe Stunde warten. Ansonsten läuft man Gefahr, dass man den angelösten Zahnschmelz beim Zähneputzen wegbürstet. Zudem sollte darauf geachtet werden, dass man zuckerhaltige Getränke schnell trinkt. So ist die Verweildauer im Mund möglichst kurz und die Bakterien haben keine Zeit, den Zucker zu verarbeiten.

Gute Nahrungsmittel

Es gibt aber auch einige Nahrungsmittel, welche den Zahnschmelz kräftigen und deswegen ruhig öfters auf dem Speiseplan stehen könnten. Durch eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung kann man viel bewirken. Calciumreiche Lebensmittel, wie zum Beispiel Käse oder Quark, sind ebenso gut für die Zähne wie fluoridiertes Speisesalz, denn sie härten den Zahnschmelz und machen diesen widerstandsfähiger.