Tee und Käse schützen die Zähne

Es gibt einige Dinge, die man tun kann, um Karies zu verhindern. Nicht nur eine gründliche Mundhygiene kann dabei helfen, weitgehend von der ernst zu nehmenden Bakterienansammlung verschont zu bleiben. Schon seit einiger Zeit haben Wissenschaftler herausgefunden, dass vor allem Käse und Tee gut für die Zähne sind. Damit ist es möglich, Karies auch mithilfe von Nahrungsmitteln vorzubeugen.

So schützen Tee und Käse die Zähne

Am besten hilft grüner oder schwarzer Tee, wie die Techniker Krankenkasse ihren Versicherten schon seit langem predigt. Grund für die gute Wirkung ist, dass der Tee Gerbstoffe enthält und somit das Wachstum von Bakterien, die Karies auslösen, hemmt. Aber nicht nur Tee alleine gilt als Nahrungsmittel, welches sich bestens dazu eignet, Karies vorzubeugen. Auch Käse tut Ihren Zähnen und Ihrer Zahngesundheit gut. Durch das enthaltene Fett wird eine Art Schutzfilm um die Zähne gelegt, der hohe Anteil an Calcium sorgt für eine Remineralisierung der Zähne.

Neben diesen beiden Lebensmitteln, die im Bereich der Zahnhygiene schon längst als Wunder angepriesen werden, kann es auch nicht schaden, auf Fertigprodukte zu verzichten. All das, was aus naturbelassenen Lebensmitteln selbst weiterverarbeitet wird, ist weniger schädlich für die Zähne. Immerhin tummeln sich in Fertiggerichten nicht nur hungerfördernde Glutamate, sondern oftmals auch Zucker. Greifen Sie deswegen möglichst oft auf Vollkornbrot, Rohkost, Getreide und Obst zurück. Beachten Sie aber, dass die in Obst enthaltene Säure den Zahnschmelz angreifen kann. Für den ungefährlichen Genuss verwenden Sie nach dem Verzehr von Obst am besten eine Mundspülung.