Weintrauben schützen die Zähne

Eigentlich bekommt man von Experten immer zu hören, dass Obst schädlich für den Zahnschmelz ist. Als Grund dafür werden Fruchtsäuren genannt, welche den Zahnschmelz aufweichen können. Jetzt haben Forscher aber herausgefunden, dass Weintrauben eine äußerst positive Wirkung auf die Zähne haben, denn sie können vor Karies schützen.

Zu dieser Erkenntnis kamen Forscher, als sie die Wirkung von Weintrauben genauer untersuchten. Demnach gibt es in Trauben bestimmte Stoffe, welche Bakterien bekämpfen, die für Zahnbelag und Karies verantwortlich sind. Dabei wird auch eine Unterscheidung in rote und weiße Trauben vorgenommen. Laut Experten ist es für die Zähne besser, rote Trauben zu essen. Sollte sich dies herum sprechen, könnte es schon bald spezieller Mundspül-Lösungen geben, in welchen Abfallprodukte aus dem Weinbau verwendet werden.

Forscher betonen, dass in Untersuchungen herausgefunden wurde, dass Trauben die Bakterien nicht abtöten, sondern nur dafür sorgen, dass diese ihre schädliche Wirkung verlieren. Bei Versuchen benutzte man Extrakte aus unterschiedlichen Weinsorten und stellte dabei fest, dass rote Trauben mehr Polyphenole enthalten, die sich günstig auf die Zähne auswirken.